三日とろろ

三日とろろっていう風習知ってますか?

「三日とろろ」は、お正月の3日目に、長寿や健康を祈願してとろろ汁を食べる風習です。

山芋には整腸作用や滋養強壮作用があるとされることから、

お節料理のご馳走に疲れた胃をいたわる効果もあります。

(YAHOOより)

私の子供のころは「とろろ」はなく、

三日からおせち料理やお餅は終わりで、

ご飯を炊いて食べるというだけでしたが、白米を食べると

正月も終わりなんだな、と思ってました。

というわけで、2021年のお正月もそろそろ終わりの時間です。

このブログもこれからコツコツと「補聴器」のこと、

「身近な話題」、「趣味趣向」で更新していこうと思います。

たぶん明日から仕事はじめの方も多いと思います。

当店は月曜日が定休日のため明日の4日月曜日もお休みです。

5日から営業いたしますのでよろしくお願いいたします。

☆Twitter、Instagram、Facebook等のSNSも更新しておりますので

覗いていただけると励みになります。