三日とろろっていう風習知ってますか?
「三日とろろ」は、お正月の3日目に、長寿や健康を祈願してとろろ汁を食べる風習です。
山芋には整腸作用や滋養強壮作用があるとされることから、
お節料理のご馳走に疲れた胃をいたわる効果もあります。
(YAHOOより)
私の子供のころは「とろろ」はなく、
三日からおせち料理やお餅は終わりで、
ご飯を炊いて食べるというだけでしたが、白米を食べると
正月も終わりなんだな、と思ってました。
というわけで、2021年のお正月もそろそろ終わりの時間です。
このブログもこれからコツコツと「補聴器」のこと、
「身近な話題」、「趣味趣向」で更新していこうと思います。
たぶん明日から仕事はじめの方も多いと思います。
当店は月曜日が定休日のため明日の4日月曜日もお休みです。
5日から営業いたしますのでよろしくお願いいたします。
☆Twitter、Instagram、Facebook等のSNSも更新しておりますので
覗いていただけると励みになります。